Начал игру в Германии "Краснодар" неплохо и достаточно уверенно. Но перестроится после выхода на замену Ханта не сумел. Пропустив первый мяч в начале второго тайма, "Краснодар" начал раскрываться, появились свободные зоны на своей половине поля и у "Вольфсбурга" стали проходить хорошие быстрые атаки с доставками мяча в ударную зону и результативными ударами. Но давайте обо всем по порядку.
Краснодар вышел на поле 4-1-4-1 с плавающей позицией Ахмедова, который превращал эти 4-1-4-1 в 4-2-3-1. Читаемая и основная линия защиты (Калешин, Гранквист, Сигурдссон, Артур), опорник Газинский, Ахмедов в роли box to box и группой атаки: Лаборде справа, Вандерсон слева, Ари наконечник, Перейра под ним.
Вольфсбург играл 4-2-3-1. В группе атаки де Брюйне был без привязки к позиции, Перишич и Виейринья на флангах, Дост - наконечник. Под ними располагалась пара опорников Густаво - Гилавоги и 4-ка защитников: Кнохе, Налдо, Треш, Шефер.
Оборона, переход в оборону.
В обороне у "Краснодара" на протяжении всего матча отслеживалась проблема с переходом на персональную опеку по сопернику в штрафной и на подступах к ней. Уже на первых минутах, при выдавливании соперника из штрафной (после передачи поперек), в полу-фланге оставили одного де Брюйне. Это был звоночек: исполнительское мастерство игроков группы атаки приличное, и давать им свободу - риск.
В итоге, вышеобозначенная проблема в обороне сыграла ключевую роль. В моменте с первым голом на одном игроке "Краснодара" висело 2 игрока соперника. При втором мяче Ханта с ним не играл ни один из защитников, так и не разобравшись в чьей зоне он действует. Говорить о ценности последних двух голов, на мой взгляд, не стоит, но нельзя не отметить, что во всех 5-и голах поучаствовали игроки вышедшие на замену.
Атака, переход в атаку.
"Вольфсбург" очень активно прессинговал защитников соперника в первой половине первого тайма. Это вынуждало защитников "Краснодара" удлинять игру, делая забросы в группу атаки.
В первые 10 минут Ари не удавалось зацепиться за мяч и атаки не получали развития. Затем Ахмедов стал играть чуть ближе к группе атаки при длинных забросах. Краснодарцы начали собирать подбор и шло развитие атак на чужой половине поля.
В отличие от немцев, гости доставляли мяч в ударную позицию из центра или полу-флангов за счет коротких и средних разрезающих передач. Но большие проблемы с "предпоследним" пасом игроков центральной оси (Точность передач пары Газинский - Ахмедов составила 71% при 2-х точных обостряющих передачах на двоих) приводили к тому, что атаки заканчивались в зародыше.
Как минимум 3 невынужденные потери Газинского и Ахмедова приводили к опасным атакам на свои ворота. Одна из которых привела к голу. При этом, я бы хотел отметить объем беговой работы Ахмедова и активную работу Газинского без мяча ("голова вверху"), при поиске свободного пространства. На мой взгляд, Юрий очень добавил под руководством Кононова. И его вызов в сборную тому подтверждение.
В те моменты, когда "Краснодар" доставлял мяч в ударную позицию и шел удар по воротам, на пути мяча вставал Бенальо, который совершил несколько шикарных сейвов. Доставка, в основном, удавалась при проведении быстрых атак, когда соперник не успевал навязать борьбу за мяч после потерь.
Гол в ворота немцев так же случился после замены: Измайлов вышел вместо Ари, Вандерсон выдвинулся на место центрфорварда и уже через минуту нанес голевой удар, сделав счет 1-2.
Резюмирую ключевые особенности игры, повлиявшие, на мой взгляд, на результат:
1. Низкий процент точных передач игроков центральной оси + обрезы = быстрые атаки соперника, игра защитников лицом к своим воротам.
2. Неубедительная игра по сопернику центральными защитниками
3. Неиспользованные моменты у чужих ворот.
Привет, Леш! Позволю себе небольшое дополнение по "Краснодару".
ОтветитьУдалитьПо последним играм, потери в средней линии поля у команды возникают все чаще. На мой взгляд, соперники уже нашли способ «сломать» развитие атаки «Краснодара» - у команды характерны проблемы с выходом из обороны при плотной игре соперника в центре поля (если соперник закрывает возможность передачи на цпз или навязываем им плотную опеку). Как следствие, все чаще «Краснодар» вынужден начинать атаки длинным пасом. И эти передачи фактически идут на одного Ари. Поэтому жду от команды какой-то вариативности касательно развития атаки.
Привет, Петр!
УдалитьСоглашусь. "Краснодар" начал играть в свой футбол только после того, как забил "Вольфсбург". После этого немцы чуть опустил первую линию обороны, дав возможность поработать с мячом опорникам "Кранодара" лицом к воротам соперника. А до этого я для себя сделал отметку, что первая атака организованная от линии обороны у "Краснодара" прошла на 43-й минуте.
Я вижу вариативность (и это проявилось несколько раз в этом матче) в быстром переходе в атаку. То есть "Краснодар" опасен не только в игре с мячом, но и в игре без мяча, активно обороняясь и проводя быстрые атаки (в первом тайме угрозы возникали только после этого).
Но, когда команда работает с мячом в своей зоне обороны и испытывает давление, да, видны трудности с доставкой мяча в группу атаки
В быстрых командах, да команда действует хорошо. В РФПЛ 14 из 20 голов (или привел к реализованному пенальти) команда провела после быстрых атак. Все же жду вариативности/новых маневров или ходов в развитии позиционного нападения.
УдалитьИзучал "Краснодар"?
УдалитьСам что думаешь по поводу "плана Б" в позиционном нападении? Что бы поменял?
А мы делаем украшения на футбольную тематику
ОтветитьУдалить