"Спартак" - "Локомотив" 1-3

Карпин играл 4-3-3. Кучук: не шаблонные 4-2-3-1 с переходом в 4-1-4-1 по ходу игры.

Трансформация проходила за счет объема работы Буссуфы и Диарра. В позиционной обороне происходило следующее перестроение: Диарра поднимается выше, насыщая центральную зону и направляя атаку на фланг/полу-фланг. Если идет поперечная передача, то крайний инсайд вступает в отбор (или не вступает, а продолжает перекрывать линии передач, ожидая, когда соперник "ослепнет"). Если пошла отрезающая диагональ на фланг, то Буссуфа "дорабатывает ногами" (возвращаясь за линию мяча), а Диарра садится в опорную зону (со смещением на фланг). Второй опорный, Тарасов, работает по центральной зоне.
Личный опыт:
в этом сезоне я играл по схеме 3-3-3-1. В одной игре я применял нечто похожее, когда атакующий полузащитник, будучи отрезанным диагональю на фланг, садился, давая возможность ближнему к эпизоду опорнику сместиться на фланг без риска оголения центральной зоны. А зону АПЗ занимал мой центрфорвард (полу-позиция с готовностью к переходу в атаку и игре по линии вне-игры).

Вообще, дисциплина в обороне - это отличительная черта "Локо" Кучука. Дотошная передача оппонентов друг другу на флангах и полуфлангах. Очень четкое разделение ролей в этих участках поля между, скажем крайним защитником и ближним опорником (плюс инсайд, будучи отрезанным, активно делает "тиски"). Или инсайдами между собой. При этом есть и двойная подстраховка: второй опорник не смещается в зону мяча, а остается в полу-позиции, ожидая действия от соперника, заполняя зону между линиями. Поэтому, сопернику "Локо" очень непросто вскрыть оборону. Этот матч не стал исключением. 
Во первых, склонность "Спартака" к контролю мяча с постепенным развитием атаки - это возможность для соперника сесть за мяч в полном составе. То есть у "Локо" есть вариативность, и они сами решают как играть: в активный переход из атаки в оборону с давлением (об этом ниже), или сесть и ждать. В итоге, у "Спартака" был контроль, но не было использования принципов комбинационной игры в зоне "двух штрафных" на чужой половине. Обострение проходило чаще после диагоналей на фланги с последующим прострелом/навесом (сразу, либо через взаимодействия в двойке). Плюс стандарты (нужно было забивать на 3-й минуте). Плюс подбор мяча. Плюс удачный переход в оборону с перехватом.

Организация атаки "Спартака" - это стандартные перестроения: опорник садится третьим ЦЗ, крайние защитники идут выше, центральные защитники растягиваются. На место Глушакова садится Коста или Кариока. 
Крайние нападающие либо смещались в центр (сдвоенный центр по эпизоду). Давая пространство своим крайним защитникам. Либо оставались на флангах, для взаимодействия "по бровке": короткая стенка - обострение. А у МакГиди в крови работа "на отскоке". 
Треугольник в центре (Кариока, Коста, Глушаков) на чужой половине поля: есть движение мяча, но нет движения без мяча (за спину). Кариока, все время работал "вниз" опускаясь под поперечную передачу, а не за спинами соперников. Нет движения мяча вперед - нет развития атаки.

Второй отличительный знак "Локо" - вариативная игра в обороне. Из пассивной обороны переход в "локальный прессинг" и "тотальный прессинг". Соперник "ослеп" - пошло давление, мяч "сдулся" - пошло давление. Ближний к мячу "заказывает" движение команды, партнеры поддерживают. Постоянная концентрация. "Локомотив" серьезно дергает соперника: то дают подышать, то берут за горло и душат.



Лакмусовая бумажка в игре "Локомотива" - это переход в атаку.
НДойе провел потрясающий матч. Работа без мяча, диагональные открывания на фланги, открывание, через "рывок для соперника".


Работа спиной к воротам соперника. Заполнение свободных зон + освобождение пространства для партнеров, куда идет вбегание. Игра 1 в 1, скидки. Во многом такая отличная игра стала залогом успеха железнодорожников. В такой игре "Спартаку" очень помог бы Боккети, с его умением работать 1 в 1.


Быстрая атака с использованием пространства на чужой половине поля - это атака в 4 игрока без риска контр-атаки. Зацепился за мяч - скидка инсайду - вбегание третьим. Или использование "открытой" спины на флангах (диагональные открывания Ндойе или работа по флангу инсайдов). Крайние защитники практически не участвовали в быстрых атаках, но могли "поджимать" ее (второй темп/подбор/переход в контр-прессинг).
Кучук научил простым истинам игры в переходе к атаке и непосредственно в атаке. Забрал мяч - отдай ближнему. Не подсовывай, а отдай так, чтобы вторым пасом можно было задать направление атаке. Две простые короткие передачи - это 2-3 секунды. Это время, на то чтобы прошел переход в атаку, чтобы создался "ближний" и "дальний" варианты. Плюс работа через пас в недодачу с игрой на третьего. Смотри линии передач "на ближнего", ищи "дальний вариант", используете свободные зоны (самостоятельно, или через их освобождение партнеру)и складывайте этот пазл в одну картину.

ps Немного о грустном. В нашем внутреннем чемпионате, в матчах создается впечатление хороших скоростей. Вроде бы мяч ходит быстро, используются свободные зоны. Но если присмотреться к игре на дальней трети скажем в Испании и Германии, и сравнить с нашей, то можно увидеть одну проблему. Я называю ее "лишнее касание", "лишняя секунда". Суть в следующем: игрок с мячом видит свободную зону, в которой нет его партнера. В то же время, у него есть партнер, через которого он может отыграться (после чего сам устремиться в эту зону). Но очень часто, игрок с мячом ждет движения в эту зону от партнера. В итоге, игрок с мячом дает возможность сопернику навязать борьбу. Самый легкий путь решения этой проблемы - футзал (small game). Там 80% игры - это работа "на отскоках". Отдал - открылся (освободил зону для третьего).

Комментариев нет:

Отправить комментарий