Квадрат 4 на 4 + 3 нейтральных

Сегодня я хочу рассказать Вам об упражнении, которое предъявляет достаточно серьезные требования к футболисту в плане быстроты принятия решения.

Внутри квадрата идет игра 4 на 4. Чем меньше размер площадки, тем больше требования к технической оснащенности и к скорости во всех проявлениях, чем больше - тем более тактическая работа. Кроме того, внутри квадрата играет один нейтральный игрок. На двух границах квадрата, напротив друг - друга играют еще два нейтральных, которые создают ширину (высоту, глубину) атаки. Если смотреть глобально, то на площадке преимущество 7 на 4. Но в ходе упражнения становится понятно, что такой картины в рамках эпизода не получится, поэтому основная задача: за счет нейтрального в центре создать в рамках эпизода + 1, а за счет одного из нейтральных на границе площадке + 2. Кроме того, за счет активной игры внутри квадрата, в рамках эпизода можно так же создавать преимущество. Постоянно создавая треугольники, четырехугольники осуществляется контроль над мячом и поворот атаки.
Разумеется, при потери мяча отрабатывается быстрый переход в оборону, а у овладевших мячом в атаку.
Так же в рамках этого упражнения отлично нарабатывается навык игры "на отскоках" т.к. эпизодов, когда игрока с мячом активно прессингуют, достаточно.
Данное упражнение предъявляет серьезные требования к функциональному состоянию игрокам, которые играют внутри квадрата. Варьируя длительность подхода, интервал отдыха и количество серий можно включать данное (или подобные) упражнение в "развивающее УТЗ".
Тренируйте с удовольствием!

6 комментариев:

  1. Анонимный13 июля 2013 г., 14:40

    Это случайно не то упражнение, которое использовал Гвардиола на своей первой открытой тренировке в Баварии?

    ОтветитьУдалить
  2. Я случайно на открытой тренировки Гвардиолы не был.
    Упражнение - доработка предыдущего опубликованного упражнения. Одна из вариаций.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимный14 июля 2013 г., 14:02

      Я тоже, к сожалению, на открытой тренировке не был, но смотрел прямую трансляцию. Вот там я и увидел одно очень похожее упражнение. Сейчас поищу что-нибудь о нём. Как найду - могу сбросить тебе на почту, если хочешь.

      Удалить
    2. Буду благодарен. Информация наверняка полезная.

      Удалить
  3. Скиньте вашу почту тоже отправлю много полезного!!! Тренер по футболу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. http://aradevich.blogspot.ru/p/blog-page_15.html
      раздел с контактами)

      Спасибо!

      Удалить