Плавающая схема "Урала" (от 4-2-3-1 до 4-1-4-1 с переходами в 4-3-3) и ожидаемые 4-3-3 "Спартака".
"Урал" отдал мяч, отдал центр поля без борьбы. Берите, Спартаковцы, пользуйтесь. А вот с "пользуйтесь" у Москвичей в первом тайме были некоторые проблемы. Предсказуемая игра 3-им центральным защитником Глушакова, при организации атак. Денис, если и получал мяч между линиями игроков соперника, то считанное количество раз (не буду писать конкретные цифры, потому что сейчас я ими не обладаю, надеюсь статистика InStat Football мне в этом поможет). Крайние защитники идут по флангу на чужую половину, крайним нападающим на флангах становится тесно, они смещаются в центр. Однако, компактная, очень компактная игра "Урала" в центре поля, лишала возможности работать игрокам "Спартака" между линиями. Нет работы между линиями - нет причин к тому, чтобы, скажем 4-1-4-1 "Урала" в обороне видоизменялись. Мовсисян не получал мяч в опорной зоне, соответственно центральным защитникам и не было смысла выдергиваться в эту зону.
В общем, первый тайм сводился к катанию мяча поперек, с последующими диагоналями на фланги. Без игры на третьего, без создания ситуаций 2 в 1.
Нельзя не отметить, что такой осторожный контроль мяча лишал и "Урал" пользоваться свободными зонами на половине поля "Спартака". При перехватах мяча, и вертикальных забросах на половину поля красно-белых, Гогниев в 90% ситуаций был в положении один против троих. Инсайды не успевали собирать подборы.
В итоге, первый тайм был без ворот (Дальние удары не в счет). Тревожный звонок прозвучал в конце тайма. "Спартак" из одного микро-эпизода, создал момент. Не забили.
Замена в первом тайме "Спартака" Яковлев - МакГиди очень прозрачна по мысли: обострение за счет индивидуальных действий. Попытка создать ситуацию 2 в 1 на фланге не движением без мяча, а за счет успешной игры 1 в 1, и обыгрышем соперника.
Замена в перерыве у "Урала" Сапета - Ерохин, вынужденная. Теперь у "Урала" в центре поля к Бочкову, который не имел решения в голове при приеме мяча добавился Ерохин, который так же "перетягивал" с паузами. Справедливости ради стоит отметить, что очень часто при передачи мяча на того же Бочкова, игроки группы атаки и не пытались создать ситуацию с "открытым мячом".
Гол - как катализатор перемен в игре.
Сказать, что гол - следствие продуманных, наигранных действий в атаке нельзя. Но нельзя не отметить, что в создавшемся благоприятном эпизоде (то же касается и второго гола) игроки "Спартака" всегда были на пол-секунды быстрее. И в скорости мысли и в скорости действий.
Пропустив, "Урал" несколько раскрылся. В первую очередь это отразилось на игре крайних инсайдов - теперь они чаще оставались в районе центральной линии, стараясь играть не только для передач вперед, но и комбинаций: открывание в недодачу - скидка - игра в свободную зону на третьего. В обороне возросла нагрузка на фланговых защитников "Урала": МакГиди и Хурадо (+ Тино Коста, который мог сместиться на фланг) получили необходимый простор, и задышали полной грудью. Обыграл - отдал ближнему, обыграл - прострелил.
Контроль мяча у "Спартака" был так же хорош, а в случае, если игроки "Урала" выдергивались выше, за счет создания ситуации "плюс один игрок" удавалось отрезать группу прессингующих соперников. Ближе к концу матча, когда в центре стали появляться свободные зоны игроки "Урала" вновь наказывали сами себя: теряли мяч из-за отсутствия решения и недостаточно активной игры без мяча.
Комментариев нет:
Отправить комментарий