Если мы взглянем на статистику передач в АВП матча "Зенит" - "Терек", то мы увидим, что этот матч и есть тот самый 10-й, в котором, несмотря на больший показатель Vа.д. (скорость атакующих действий), команда проигрывает.
Взглянем на статистику передач в АВП (активная выгодная позиция)
Передачи в активную выгодную позицию. Зенит - Терек |
"Зенит", достигнув практически модельных показателей уступил сопернику, который сделал в два раза меньше точных передач при практически таком же количестве попыток. Можно закрывать книгу П.П. Черепанова и забыть про эти мифические АВП? Я думаю, что этот матч наглядный пример того, что сухие цифры не дают ничего. Каждый матч уникален. И опираться на статистику, не анализируя саму игру (сам футбол) может только...правильно великий и ужасный Бубнов.
Рецепт победы "Терека"
"Терек" лишил соперника возможности быстрых атак, в которых защитникам приходится играть лицом к воротам.
Как "Зенит" ловит соперника на контр-атаках?
- перехват/отбор мячу на половине поля соперника, когда тот не успел перестроится для атакующих действий (овладели мячом, но тут же потеряли его снова)
- перехват/отбор в центральной части поля, когда соперник перестроился для атакующих действий и расположился для позиционной атаки (фланговые защитники: широкие позиции, за линией мяча только центральные защитники) - самый смак для проведения ответной атаки.
Если посмотреть средние позиции игроков по матчу, то можно увидеть, что позиции центральных защитников "Терека" это зона в 20-25 метрах от собственных ворот. То есть они вообще не участвовали в атакующих действиях. Через них не было разворотов атак, или взаимодействий накоротке: центральный защитник - опорник - второй центральный защитник. После успешного оборонительного действия они делали быструю передачу на свободного опорного полузащитника или флангового защитника и затем делали выдавливание.
Все голы "Терека" начинались с овладения на своей половине поля
Дисциплина, компактность и агрессивность в обороне, быстрая доставка мяча в группу атаки после овладения, атака с использованием свободного пространства на чужой половине поля. А свободное пространство - это всегда предпосылки к активным передачам вперед со своей половины и возможность успешно атаковать малыми силами.
Грозненцы практически не занимались комбинационной игрой в центральной части поля. Было минимум передач на своей половине поля, было максимум заряженности на доставку мяча в группу атаки, и дальнейшее развитие атаки этой группой (атака в 4+1 игрока - это значит, что 5 человек остаются за линией мяча). Разумеется, это не значит, что комбинационной игры у "Терека" не было. Она была, причем действовали в этом компоненте грозненцы очень успешно. Во многом потому, что при прессинге на чужой половине у "Зенита" были большие разрывы между группой атаки, опорниками и фланговыми защитниками. Опорники "Терека" достаточно легко находили свободные зоны для получения мяча и двигали его дальше вперед.
Отрезая большую группу игроков грозненцы вынуждали линию обороны "Зенита" садиться до линии штрафной, чтобы лишить соперника пространства за спиной (первый гол).
"Терек" в обороне. Нюансы.
Игра Аилтона и Кану в обороне |
- Фланговых защитников страховали фланговые полузащитники (большой объем беговой работы). Это давало возможность сыграть в "створе" своих ворот в 3 защитника + опорника. Еще 2 игрока на подборе. Насыщение "створа" препятствовало нацеленным передачам с фланга в ударную позицию.
- "Удвоение" и "Утроение", когда мяч получал Халк.
Индивидуальное мастерство Аилтона
Без комментариев:
Не могу сказать, что "Зенит" слабая команад. Как они смогли проиграть "Тереку"?
ОтветитьУдалить