Детский футбол. Критерий работы тренера

Всем доброго времени суток. Мы продолжаем публикацию статей на тему детского футбола. В этом материале мы продолжим обсуждать начатую нами тему: "Ошибки и отношение к ним юных футболистов". В этой статье я бы хотел рассказать об одном из возможных критериев при оценки работы тренера
На мой взгляд, уровень детского тренера может и должен оцениваться в том числе и по такому показателю, как тренер учит своих подопечных относиться к ошибкам. Какой уровень риска он позволяет им использовать на футбольном поле. Самый большой риск - это не рисковать вообще! При таком подходе к работе с детьми вы рискуете загубить СТО ПРОЦЕНТОВ своих подопечных. Т.е., на выходе мы получим НОЛЬ профессионалов. Обратная крайность - гипертрофированный риск. При таком подходе, на мой взгляд, игрок не учится оценивать ситуацию в целом. Выход, разумеется, в балансе. Тренер обязан позволять своим подопечным ТВОРИТЬ на поле: принимать смелые, рискованные и нестандартные решения. И тренер обязан объяснять в каких игровых эпизодах и на каких участках поля нужно принимать простые, надежные и логичные с точки зрения футбола решения.
Разумеется, в процессе обучения, ребята будут ошибаться, терять мяч, позволять сопернику забить гол. Из-за этого может быть проигран матч или целый турнир. Но даже это не может быть оправданием публичной критике своего подопечного, или разговора с ним тет-а-тет в негативном ключе. Тренер не должен КОНСТАТИРОВАТЬ ОШИБКУ, тренер должен ее обсудить с игроком. Первое, что мы делаем в таких случаях - это спрашиваем игрока:

  • что он видел на поле
  • что он хотел сделать с мячом
  • что ему помешало осуществить задуманное
Проговорив это вслух, игрок чаще всего САМ ПОНИМАЕТ свою ошибку и тут же говорит свою версию КАК МОЖНО БЫЛО ПОСТУПИТЬ ПРАВИЛЬНО, исходя из игрового эпизода. Когда такой алгоритм выполнен, игрок становится очень воодушевленным. И так он учится относится к ошибкам правильно: Ошибка - это часть футбола. Ошибка - это отличный учитель стать сильнее!

Тренируйте с удовольствием!

Другие материалы о детском футболе:


Комментариев нет:

Отправить комментарий