"Зенит" - ЦСКА 2-0. Чемпион сложил полномочия?

Конечно, еще рано говорить о том, кто станет чемпионом в этом сезоне РФПЛ, но говорить, что ЦСКА не повторит прошлогодний успех можно с большой уверенностью. Дело и в результате, и в рисунке игры. Его "серости". Особенно на контрасте яркой игры "Зенита".

Тактические схемы, нюансы.
Обе команды вышли на поле в расстановке 4-2-3-1, в общем, привычные для каждой команды.
* Аршавин и Халк в первом тайме несколько раз менялись позициями на поле.
* Крайние защитники "Зенита" практически не принимали участие в атаках своей команды в первом тайме, ограничиваясь доставкой мяча до опорников или игрокам группы атаки.
* Крайние защитники ЦСКА гораздо активнее шли в атаку, работая с мячом на трети поля у ворот соперника.

Зенит, атака
Традиционный козырь "Зенита" - атака сходу, с минимальным количеством подготовительных передач. В этой игре структура атакующих действий была предсказуемой на бумаге. Но владеть информацией, не значит уметь ее использовать. Зная о "Зените" все, игроки ЦСКА раз за разом позволяли работать сопернику с мячом в собственной штрафной.
После овладения мячом вся игра "Зенита" направлена на:

  • доставку его до группы атаки в минимальное количество передач и секунд
  • проведение атаки с ходу без потери темпа. 

Как держать этот темп?

  1. Не искать второй вариант паса вперед, если уже найден первый вариант. 
  2. Движение с мячом вперед на большой скоростью с готовностью обыграть соперника (благо, мастерство игроков группы атаки позволяет), 
  3. или сделать передачу вперед в свободную зону, 
  4. или в недодачу под игру "в стенку", 
  5. или под игру "на третьего", через скидку.
Атака сходу не дает сопернику возможности выстроить полноценные редуты перед своими воротами. Где-то обязательно будет свободная зона. Свободными зонами на чужой половине поля "Зенит" пользуется здорово. В том числе и свободным пространством между линиями игроков соперника. Передачи в эту зону - это всегда возможность "отрезать" линию обороны соперника. А значит, существенно изменить ситуацию на поле.


Как следствием высокого темпа атакующих действий "Зенита" стал тот факт, что в первом тайме в атаке практически не принимали участие опорники. Они просто не успевали добегать до места событий. Но, даже не принимая участия в атаке, опорники играли существенную роль в игре команды. Поджимая (второй темп) они создавали благоприятную ситуацию для быстрого вступления в отбор после потери. "Зенит" обороняется, атакуя, и наоборот.

Начиная с 30 - 32й минуты, в атаках "Зенита" появилась вариативность. Ведя в счете и пользуясь ситуациями, когда игроки ЦСКА не оказывали давления, опорники работали поперек поля, сбивая темп. Но как только создавался благоприятный момент для передачи вперед в "междулиние" соперника, или в свободную зону на флангах, туда шел мяч. Особенно отчетливо такой рисунок просматривался во втором тайме. В такой игре важно заметить "дальний вариант", когда игрок с мячом или ближайший к нему партнер, видит открывание на дальнем участке поля и туда идет пас. Такая игра - признак высокого уровня мастерства. Ведь мало двигаться без мяча, важно, чтобы твое движение заметили и наградили передачей, точной передачей.

ЦСКА, оборона
В первую очередь бросился в глаза, вялый переход в оборону. Группа атаки армейцев не осложняла жизнь защитникам "Зенита". Хонда, очень часто пускал соперника за спину, а будучи отрезанным, не поджимал его со стороны ворот "Зенита". Компактность оборонительных редутов создается всеми игроками команды. Когда кто-то выпадает из оборонительных действий, команде приходится тяжело. А в игре с "Зенитом" очень важно успеть навязать борьбу.
Кроме того, как было отмечено выше, темп атак "Зенита" не давал возможности организовать две полноценные линии. Защитникам очень часто приходилось играть лицом к своим воротам.

ЦСКА, атака
В атаке нацеленность на фланговую игру. Необязательно должно идти обострение из этих зон, но очень часто вектор атаки проходит и через фланги.
Если атаку "Зенита" можно условно назвать "темповая комбинация в три хода", то у ЦСКА были "двухходовки с паузами на раздумье". Не сказать, что эти комбинации были неожиданными и непредсказуемыми, но они проходили. Действуя не столь быстро, у ЦСКА не получалось работать с мячом перед защитниками, находясь лицом к воротам соперника. Хонда не очень активно работал без мяча, ограничиваясь медленным движением без мяча, и приемом передач в статическом положении.

Зенит, оборона
В первые пол часа матча ставка "Зенита" была на высокий прессинг. В такой игре один из центральных защитников "Зенита" смело шел на чужую половину поля, чтобы сыграть с соперником, которому идет пас в недодачу. Еще выше соперника поджимали опорные полузащитники, Зырянов и Витсель.
Проблемы у "Зенита" начинались в позиционной игре, когда не было активного давления на игрока с мячом. Линия защиты опускалась очень глубоко, в свою штрафную (высота атаки для соперника). После поперечных передач с фланга, игроки ЦСКА раз за разом наносили удары по воротам.

ps Тактический нюанс: Зенит в позиционной обороне
"Зенит" в обороне

  • Левый защитник (L) и ближний опорник (O1) играют в зоне мяча, создавая там ситуацию +1 или 2 в 2 (если в атаку включается крайний защитник соперника).
  • Ближний центральный защитник (С1) страхует эту двойку + работа на полу-фланге.
  • Дальний центральный (С2) и фланговый (R) играют в линию.
  • Дальний опорный (О2) не идет в зону мяча, а перекрывает центральную ось поля + подбор.


Комментариев нет:

Отправить комментарий