Квадрат 6*6+3 нейтральных

В упражнении принимают участие 15 игроков. 5 групп по 3 игрока. Две тройки организуют одну команду, которая играет внутри квадрата (на самом деле прямоугольника) - это обороняющиеся (D). Еще две располагаются по границе прямоугольника (по два человека на длинных сторонах и по одному на коротких) - атакующие (А). Пятая тройка работает внутри квадрата. Они исполняют роль нейтральных (N).
1
D-обороняющиеся. А-атакующие. N-нейтральные
Задача очень проста, за счет нейтральных игроков удерживать мяч. 
И, как я очень люблю говорить, дальнейшие правила зависят от творчества тренера. Какие задачи он ставит, что он хочет отработать.
Важный момент: если команда внутри квадрата перехватила мяч, то идет смена ролей с теми, у кого был перехвачен мяч. К примеру, если зеленые (D) перехватили передачу белых (А), то идет смена ролей БЕЗ остановки упражнения. Белые быстро переходят из атаки в оборону, заходя в квадрат на рывке. А зеленые, быстро отдав мяч на границу прямоугольника или нейтральным, заходят на место атакующих. И так идет постоянная отработка переходов из атаки в оборону и обратно.
Я люблю ограничивать атакующих: только две передачи по периметру, а третья ОБЯЗАТЕЛЬНО в квадрат нейтральным. (Активный поиск свободных зон). Когда нейтральный делает передачу на периметр, то следующий пас на третьего ОБЯЗАТЕЛЬНО идет в касание и т.д.
Повторюсь, нюансов тут можно придумать ОЧЕНЬ много. Но главное, не делать слишком много ограничений. Получится кисель. 
Тренируйте с удовольствием

2 комментария:

  1. В каком возрасте уже можно использовать различные квадраты на тренировках

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. нет рецепта.
      Варьируйте сложность квадрата (размеры площадки, кол-во игроков, целевые задания) в зависимости от уровня подготовленности вашей команды.

      У нас есть привычка, в России, не давать тактические-целевые квадраты вплоть до 13-14-и лет.
      Скажем, в Испании, идет работа в малых-средних группах с уже с 9-10-и лет.

      Удалить