Игра 7 на 7 в трех зонах

Упражнение, направленно на взаимодействие в малых группах в разных частях поля, а так же создание численного преимущества в зоне и его использование для организации удара по воротам. 
В каждой зоне можно устанавливать различные задачи и правила. В зависимости от того, какой футбол вы проповедуете. Быть может вы любите играть с быстрым прохождением середины поля: тогда устанавливайте жесткие рамки при игре в ней. Видоизменять упражнение можно бесконечно.Я предлагаю вашему вниманию один из своих вариантов организации данного упражнения. Основные ограничения, которые я ввожу, направлены на развитие способностей к контролю мяча (за счет лишнего игрока), а так же на развитие позиционной (постепенной) атаки.


Поле поделено на три зоны:
  • зона обороны, где играют 3 защитника против 2-х нападающих
  • центральная зона (2*2)
  • зона атаки, где атакующие изначально играют 2 против 3.
1
Игра 7 на 7 + Gk в трех зонах
Описание к упражнению:

  • Мяч в игру вводит вратарь (только в зону защиты). Для отработки постепенного нападения, и максимального исключения длинных передач в борьбу (а не в свободную зону) я делаю такое ограничение для упражнения.
  • Защитники, используя численное преимущество, обязательно делают 3 передачи друг другу. После чего они могут посылать мяч в среднюю зону. Этим ограничением я прививаю своим игрокам обороны способность к созиданию. Так же стоит отметить, что эти три передачи можно не делать, если 2 атакующих игрока не успели создать ситуацию с локальным прессингом вокруг мяча и ближайшего адресата передачи (в этом случае перевод мяча на третьего ненужен, и сразу можно делать пас в среднюю зону).
  • В средней зоне (после передачи мяча в нее) создается численное преимущество за счет подключения одного из защитников. И снова разыгрывается ситуация 3 против 2.
  • В средней зоне задача минимум раз поменять направление атаки, после чего можно переводить мяч в зону атаки, с подключением двоих игроков из средней зоны, для создания ситуации 4 против 3.
  • В зоне атаки проводится комбинация с ударом по воротам. Варианты комбинаций могут быть так же ограничены: вывод на удар, через комбинацию "на третьего", за счет игры в стенку "на отскоке" и т.д.
При доведении атаки до логического завершения, или при потере (перехвате) мяча, обратные перестроения так же могут видоизменятся.

Комментариев нет:

Отправить комментарий