Базовые элементы тактики зонного прессинга. Часть третья


Действия защитников в ситуации 2 защитника против 1 атакующего без мяча

9
Сохранение расстояния

Взаимодействия обороняющихся:

  • передача атакующего игрока под контроль партнера в случае перехода этого игрока из «зоны ответственности» одного игрока в «зону ответственности» другого игрока.
  • выбор первоочередности действий при пресечении попыток атакующего игрока получить мяч «в ноги»
  • страховка друг друга при попытках одного из них перехватить мяч, посланный атакующему игроку, или отобрать у него мяч.

Основные правила игры в паре, при контроле в «зоне своей ответственности» атакующего игрока без мяча:

  • сохранение расстояния между собой и партнером, при этом двигаясь в своей «зоне ответственности»
  • сохранение расстояния между собой и оппонентом (оптимальное расстояние 3 метра)
  • занимать такое положение, чтобы видеть перемещения своего оппонента и игрока с мячом.

Пас атакующему «в ноги»

10
Взаимодействия защитников при передаче мяча "в ноги"

  • Один из двух обороняющихся действует точно так же как и в эпизодах игры 1 в 1 при передаче мяча «в ноги»
  • В то время, как один из обороняющихся игроков выходит вперед на игрока соперника, его партнер сдвигается к тому месту, где только что располагался вышедший вперед партнер
  • Выбор, кто из обороняющихся игроков должен выходить на атакующего игрока, обусловлен тем, в какой зоне собирается получить мяч атакующий игрок.


11
Атакующий получает мяч на границе "зон ответственности"
В те моменты, когда атакующий игрок получает мяч на границе «зон ответственности» обороняющихся, выделяют два принципиальных момента:
  • Если два ближайших по ширине поля обороняющихся игрока являются центральными защитниками (полузащитниками), выходить на соперника может любой. Но целесообразно выходить тому, кто эффективнее играет на перехвате, кто более быстр, неуступчив.
  • Если два ближайших по ширине поля обороняющихся центральный и крайний защитники (полузащитники), выходит на перехват центральный игрок, а страховку осуществляет крайний.
После того, как атакующий игрок, отдает пас (поперечный, назад), защитник, который его прессинговал, «отскакивает на свое место», лишая соперника возможности открыться за спиной.
В ситуации, когда прессингующий игрок обороны уходит из своей «зоны ответственности» в процессе борьбы с атакующим игроком, он «отскакивает» на место того партнера, в чьей зоне он оказался, а партнер, соответственно, занимает его место. Так эпизод доигрывается до конца.

Пас атакующему «на ход»

Когда атакующий игрок пытается получить мяч за спиной у защитников, оба защитника должны отскакивать назад. Оба, потому что соперник может изменить направление движения и открыться за спиной у того защитника, который не отскочил.
При игре 2 против 1 и попыткой нападающего получить мяч за спинами обороняющихся они должны действовать так, чтобы один из них был первым на мяче с достаточным запасом по времени. Это возможно, выполняя два важных условия:
  • Обороняющиеся игроки должны своевременно перемещаться назад до момента передачи атакующему игроку и стремиться сохранить дистанцию между собой и атакующим игроком (около 3-х метров). Это выполнимо, если умело «читать» игру.
  • До момента, пока обороняющиеся не определят направление передачи мяча, они двигаются так, чтобы видеть и своего оппонента и игрока с мячом.

«Выдавливание» атакующего игрока к центру поля

При «выдавливании» атакующего игрока к центру необходимо соблюдать несколько условий:1. Защитники выходят вперед в момент, когда:
  • мяч движется от обороняющейся команды к атакующей.
  • мяч движется от одного игрока атакующей команды к другому.
  • игрок атакующей команды, владеющей мячом, не имеет возможности сделать пас за спину последней линии игроков обороны.
2. Перемещаясь вперед, обороняющиеся игроки должны выдерживать линию между собой (параллельную линии ворот) и соблюдать дистанцию между собой.
3. За несколько мгновений, когда мяч придет к атакующему игроку, который может сделать пас за спину последней линии игроков обороны, обороняющимся стоит прекратить движение вперед. Нужно быть готовым «отскочить» назад.
4. Увидев, что кто-то из атакующих игроков начинает открываться за спину, а игрок с мячом готов сделать ему передачу, обороняющиеся перемещаются назад, чтобы быть ближе к линии ворот.
5. Чтобы точно определить момент передачи, необходимо контролировать и игрока с мячом, и открывающегося игрока атаки, и оценивать их возможность взаимодействия.
При написании материала была использована методическая литература Б.Г. Чирвы
В следующий раз мы поговорим о ситуации, когда нападающий движется лицом к воротам соперника с мячом.

Базовые элементы тактики зонного прессинга. Часть первая

Комментариев нет:

Отправить комментарий