Мои футбольные заповеди


Это не публицистический материал, и это, в общем-то, не методическая шпаргалка, хотя что-то отсюда может взять каждый тренер или интересующийся футболом чуть внимательнее, чем: «Э, куда ты бьешь!». Это, скорее, мой взгляд на футбол сегодня. И хотя я только начинающий тренер, и, конечно же, моя философия, мое видение футбола, мой футбольный фундамент не окреп окончательно, кое что в моей голове уложилось по своим ячейкам памяти. Я предлагаю вашему вниманию 10 абзацев, в которых я рассказываю о футболе сложившимся в моей голове. О футболе, которому я прививаю своих подопечных.
Первое и самое главное, на мой взгляд – это осознание истины: тренера без игроков не бывает. Создание микроклимата - важнейшая ежедневная работа тренера. Футбольная команда – это, прежде всего человеческие отношения. Поэтому, чтобы за тобой пошли твои подопечные, ты должен быть лидером, ты должен быть вдохновителем, царем, и, в тоже время, ты должен быть простым парнем, который чуть старше, чуть мудрее и чуть внимательнее. Иногда полезно просто обнять игрока, или похохотать над какой-то глупостью вместе с ними.
Развивать сильные качества игроков, учить новому и только потом исправление недостатков. Такая последовательность. У любого супер-талантливого игрока есть недостатки, и у любого обычного, среднестатистического игрока есть достоинства. Суть в том, над чем работать. Я предпочитаю и у тех и у тех развивать сильные качества в первую очередь, затем те, качества, которые позволят быть этим игрокам более универсальными (новое), и наконец устранять недостатки, которые прямым образом влияют на игру футболиста, тормозя его развитие.
Игра в 1-2 касание. Быстрое принятие решения. Скорость движения мяча всегда можно повысить еще. Тут все просто: мяч ходит по полю быстрее любого супер-быстрого футболиста. А скорость передачи (серии передач) можно увеличить еще: сильнее отдать, быстрее принять решение – это бесконечная эволюция. Б Е С К О Н Е Ч Н А Я…
Когда твоя команда с мячом, то в каждый конкретный момент возникает следующая ситуация: с мячом один игрок, а без мяча 10. От движения этих 10 зависит развитие игры.
Самое главное - разбить замкнутый круг, когда игроки без мяча ждут решения от владеющего мячом, а игрок с мячом ждет активности от партнеров. От кого должна исходить инициатива? Любая ситуация уникальна. Иногда я говорю владеющему мячом: не увидел варианты для обострения – отдай поперечный пас, и возьми инициативу на себя в перестроении для продолжения комбинации (отдал – открылся в другой зоне, обязательно с перестроением нескольких партнеров). Иногда, малой группе без мяча стоит сыграть без мяча: один освобождает зону другому, второй, третьему…и смотрим, как действует защитники. Отсюда же вытекает правило:
Рывок для соперника-движение для партнера
«Если...то...» Каждая ситуация на поле должна анализироваться игроком, для принятия решения. Простой пример: три игрока, один с мячом (А), два без (В,С). игрок С опустился чуть глубже, для приема передачи, а игрок В ворвался в освободившуюся зону. Игрок с мячом смотрит, что поменялось: пошел за С оппонент или нет, а если нет, то есть вариант отдать ему в эту зону, а если пошел, то есть вариант отдать игроку В в свободную зону? И т.д.
Правило «рывок для соперника - движение для партнера». Все просто. В условиях плотной игры, недостаточно просто резко перемещаться. Нужно делать ложные рывки. Но, чтобы не вводить в заблуждение партнера с мячом, обговаривается момент: на какой рывок делается передача (или в какой шаг делается передача) и т.п.
Голова вверху. Не смотри на мяч, смотри на тех десятерых партнеров, что жаждут получить этот мяч от тебя. Кроме того, перед приемом мяча игрок, у которого «голова вверху» имеет возможность оценить ситуацию на какой-то части поля, быстро взглянув туда. Это простое правило, но ему трудно обучить того, кто всю жизнь концентрировал внимание на мяче.
Психологический аспект: что-то не получается, начинаешь сомневаться - вспомни любое хорошее действие. Все идет от головы. Человеческая память так устроена, что плохое запоминается легче, и откладывается там надолго, если не навсегда. В моменты сомнения нужно РАБОТАТЬ. А именно, вспомнить любое футбольное действие (самое простой способ), когда у игрока получилось сделать его ИДЕАЛЬНО. Каждый игрок, в минуты сомнений может найти моменты в своей игре, когда он полагался на себя без раздумий, и когда это получалось – это основа уверенности вообще, и основа приобретения уверенности в моменты сомнения.
Не злость и агрессия, а спортивный азарт. Не ложь, а хитрость и честность. Прежде всего, надо быть людьми. Конечно, у каждого разное воспитание, но я прививаю ребятам действительно честный футбол! Злость и агрессия приводит к грубости, а там где грубость, заканчивается футбол. Можно и НУЖНО играть жестко, не боятся стыков, но НИКАКОЙ УМЫШЛЕННОЙ ГРУБОСТИ. Это я называю спортивным азартом. Тоже самое касается хитрости и честности, как противовесу лжи.
В завершении пишу об очень важном правиле: «Выбрал свою генеральную линию, ГНИ ЕЕ Никаких двойных стандартов». Даже, если игрок привез гол, пытаясь соблюдать принципы ТВОЕЙ игры - поддержи его! Он проникся твоей идеей. На него можно рассчитывать. А обучить можно всему! Кого-то раньше, кого-то позже. Ошибки делают все, важно как их расценивать.
PS
правило, которое я применяю в любой отрасли жизни: каждое дело делай так качественно, как будто - это твое последнее дело в жизни.
Эта статья была написана для журнала Football tribuneноябрь, 2012

1 комментарий:

  1. http://aradevich.blogspot.ru/2014/06/golova-vverhu.html - Подробнее о правиле "голова вверху"

    ОтветитьУдалить